SMK MUHDA MENDAPATKAN FE DARI PUKESMAS

Rina Maryani | Rabu, 21 September 2016 - 13:58:35 WIB | dibaca: 520 pembaca

Untuk menunjang kesehatan siswa siswi SMK Muhammadiyah 2 Andong, hari ini Rabu 21 September 2016 mendatangkan tamu dari Pukesmas Andong untuk pemberian obat zat besi atau FE. Obat Zat besi adalah suatu suplemen panambah darah yang sangat dibutuhkan oleh siswa guna mencegah terjadinya anemia. Zat besi merupakan mineral mikro yang paling banyak terdapat di dalam tubuh manusia dan hewan, yaitu sebanyak 3-5 gram di dalam tubuh manusia dewasa.

Sebelum pemberian zat besi, pihak Pukesmas Andong memberikan instruksi dari pengertian, penjelasan dan maanfaat dari pemberian obat tersebut.

Keanekaragaman konsumsi makanan sangat penting dalam membantu meningkatkan penyerapan Fe di dalam tubuh. Kehadiran protein hewani, vitamin C, vitamin A, zink (Zn), asam folat, zat gizi mikro lain dapat meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh. Manfaat lain mengkonsumsi makanan sumber zat besi adalah terpenuhinya kecukupan vitamin A. Makanan sumber zat besi umumnya merupakan sumber vitamin A.

KEBUTUHAN ZAT BESI

Kebutuhan atau dosis zat besi dari setiap tingkat umur dan jenis kelamin berbeda-beda. Wanita membutuhkan zat besi lebih tinggi dari laki-laki karena terjadi menstruasi dengan perdarahan sebanyak 50 – 80 cc setiap bulan dan kehilangan zat besis sebanyak 30 – 40 mgr. Dosis yang dianjurkan untuk diminum adalah 1 x 1 tablet perhari sesuai dosis yang dianjurkan. Tetapi apabila terjadi anemia berat dosis bisa dinaikkan menjadi 2 x 1 tablet yang di minum. Angka kecukupan zat besi yang dianjurkan untuk Indonesi sebagai berikut:

• Bayi                          : 3-5 mg
  • Balita                        : 8-9 mg