Profil Sekolah

Gedung SMK Muhammadiyah 2 Andong

SMK Muhammadiyah 2 Andong (SMK MUHDA) berdiri Tahun 1994 dan eksis sampai saat ini melalui rintisan Pimpinan Cabang Muhammadiyah Andong Kabupaten Boyolali. Sekolah ini berdiri dengan ijin operasional berupa: Surat Keputusan Kepala Kantor Wilayah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jawa Tengah. No:518/I.03/I/94 tanggal 7 mei 1994.

SMK Muhammadiyah 2 Andong mulai menerima siswa baru pada Tahun Pelajaran 1994/1995 dengan menerima sebanyak 108 siswa yang dibagi dalam 3 kelas. Pada saat itu Program Keahlian yang dikelola adalah Teknik Mekanik Otomotif.

Pada saat itu Yayasan menunjuk Bapak H.Matyuni, S.Pd sebagai kepala sekolah. Dengan berbagai keterbatasan kami terus berusaha eksis dan berusaha mengembangkan diri. Berbekal dengan fasilitas yang serba minimal proses Kegiatan Belajar Mengajar dilaksanakan dengan meminjam gedung pendidikan milik Koperasi Batik Boyolali (Persatuan Batik Boyolali) yang bertempat di Kacangan.

Dengan segenap daya dan upaya, pada tahun ke 2 atau tepatnya tahun pelajaran 1995/1996 SMK Muhammadiyah 2 Andong dapat membeli tanah dan membangun sarana pendidikan secara bertahap, sehingga pada tahun ke 3 atau tepatnya pada tahun pelajaran 1996/1997, siswa-siswi SMK Muhammadiyah 2 Andong bisa melaksanakan KBM di gedung baru. Dan akhirnya pada tahun ke 5, tahun pelajaran 1998/1999, kami sudah dapat menambah fasilitas gedung untuk Ruang Kepala Sekolah, Ruang Guru, serta Ruang Tata Usaha.

Pada tahun pelajaran 1999/2000 hingga tahun 2014/2015, selama tiga kali berturut-turut SMK Muhammadiyah 2 Andong telah sukses dan berkembang dengan pimpinan bapak Kepala Sekolah M. Agus Sriyono,S.Pd, SMK Muhammadiyah 2 Andong telah menjadi sekolah rujukan putra-putri daerah dalam menentukan pilihan menempuh studi. Hal ini tidak lepas dari upaya sekolah dalam mengembangkan diri dalam hal profesionalitas baik secara Sumber Daya Manusia maupun sarana prasarana dalam mendukung proses belajar siswa yang efektif dan efisien. Untuk menyesuaikan dengan perkembangan teknologi pihak sekolah juga berusaha untuk melengkapi dirinya dengan sarana praktek yang modern bagi siswa-siswinya untuk memberi bekal yang cukup dalam berkompetisi dengan tenaga kerja yang lain dalam persaingan global. Teknologi Informasi, salah satunya pemanfaatan internet menjadi salah satu sarana dalam memberikan tambahan wawasan baik untuk tenaga pendidik
maupun siswa-siswi kami. Kepemimpinan bapak Agus Sriyono, S.Pd berakhir pada tahun pelajaran 2014/2015 dan digantikan oleh bapak Drs. kamtar.

Bapak Kepala Sekolah, Drs. Kamtar menciptakan kemajuan sekolah bukan hanya dalam bidang pendidikan saja tetapi dalam kemuhammadiyahan perlu di acungi jempol. Siswa siswi SMK Muhammadiyah 2 Andong kini ditanamkan karakter agama dengan mengikuti sholat dhuha setiap pagi, membaca alquran bersama-sama, dan sholat berjamaah saat sholat dhuhur.dengan adanya kegiatan ini, kini SMK menjadi sekolahan yang Kreatif, kompeten,islami, dan interpreniur sehingga SMK mendapatkan slogan atau sebutan baru dengan nama Creative and Boarding School SMK Muhammadiyah 2 Andong.

Prestasi membanggakan diperolehkan pada tahun pelajaran 2020/2021, SMK Muhammadiyah 2 Andong dinobatkan sebagai SMK Center Of Excellence (COE) SMK yang dikembangkan menjadi Pusat Unggulan Nasional dari Direktorat PSMK Kemdikbud RI. Masuk dalam daftar 47 SMK terbaik Nasional di Indonesia.

SMK MUHAMMADIYAH 2 ANDONG BOYOLALI

Memiliki 5 Kompetensi Keahlian, diantaranya:

1.    Teknik Kendaraan Ringan Otomotif ( TKRO)

2.Jurusan Teknik Bisnis Sepeda Motor (TBSM)

3.Jurusan Teknik Pemesinan (TP)

4.Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)

5.    Jurusan Multimedia ( MM )

Memiliki Program/Kelas Pembelajaran

1.    Kelas Reguler

2.    Kelas Creative

3.    Kelas Creative & Boarding School

SMK Muhammadiyah 2 Andong berlokasi di Jln. Raya Kacangan Andong Boyolali Jawa Tengah Kode Pos 57384